浅科日記

台地の暮らしのひとこまを綴っています

新年に

難を転じる縁起物 南天に思いを込めて

新年3日間、青空が広がっています

元旦には数年ぶりに長男、次男家族全員が集まり、この間の健康のバロメーター 体重を計ってそれぞれが一喜一憂、食事は密をさけるためテーブルは限定4席、後の席は浅間の景色を眺めるこの窓際のカウンター、公平に阿弥陀籤で席を決め、3段重お節の他に、煮豚、鰤照り焼き、花豆、黒豆、千枚漬け、紅白なます野沢菜漬け、豚汁などの手作り料理と、お刺身盛り合わせ、それにステーキ、野菜、茸など各自が好みで焼くようにホットプレートを用意してキッチンカウンターに並べて ビュツフェスタイル  
〆はちゃたまやさんのエルゴラン 外れなしの抽選会
賑やかに、楽しいひと時!!!