浅科日記

台地の暮らしのひとこまを綴っています

松代、須坂から、すこし北へ(11/10,11)

そろそろスキーシーズンの始まり?

野沢温泉・さかやのお出迎えは地元の工芸品の大きな鳩車

岡本太郎の好んだ宿 源泉かけ流しの硫黄泉で熱湯、温湯、ぬる湯と野沢温泉を十分満喫しました!

お食事・・・前菜は郷土の旬の食材で(薯なますや、むかごの真丈、ぜんまいの煮しめかんずり酒盗、蕎麦寿司鱒子添え、栗の渋皮煮、湯葉なめこ、子持ち鮎酢炊きなどなど、16種!!!)  他に、ジャガイモ饅頭、お造り、胡麻豆乳鍋、美幸豚の蕎麦包み焼き、彩々茸のあんかけご飯などどれも一品一品丁寧に作られていて素晴らしい献立でした。朝食も!!!

宿のおかみのアイデア コーヒーフィルターのマスク入れも!

朝食の麦とろご飯・・・久しぶりの麦 かみしめると美味しくて!!!