15キロもの、しろ瓜を頂きました。10㌔は、粕漬にします
半分に割って、種とわたをとって、塩をまぶし
桶に漬け込んで、重石をして、水が上がるまで1、2日置きます。
こちらは、てっぽう漬け用に、この後、中に、夏野菜を詰めます。丸茄子の芥子漬けもついでに作りました。信州に暮らしていることを、実感する、夏の終わりの、ひと仕事です!
1日後、しっかり水が上がりました!
てっぽう漬けに詰める具材です
15キロもの、しろ瓜を頂きました。10㌔は、粕漬にします
半分に割って、種とわたをとって、塩をまぶし
桶に漬け込んで、重石をして、水が上がるまで1、2日置きます。
こちらは、てっぽう漬け用に、この後、中に、夏野菜を詰めます。丸茄子の芥子漬けもついでに作りました。信州に暮らしていることを、実感する、夏の終わりの、ひと仕事です!
1日後、しっかり水が上がりました!
てっぽう漬けに詰める具材です