浅科日記

台地の暮らしのひとこまを綴っています

春分の日

昨日、今日と20℃を超える暖かさ!

ムスカリの花が咲き始め、そろそろ庭仕事シーズン、先ずは、トマト2種、ナス、キャベツ、エンドウの種をポットに蒔いて苗づくりから

毎年の春の一仕事・越冬大根を切り干しに!

昨年、11/5収穫して、畑で冬越しした最後の大根を取り出して、そのうち4本を昨日に続いて切り干し大根に。強い日差しと、北風で、上手く干し仕上がりそうです!(3/22)

たっぷりの日差しと良い具合に吹いた冷たい風に当たって、切り干し大根が出来ました!(干されて460㌘になった大根、この嵩ならば冷凍庫に保存できます。10キロの近い大根が無駄にならずに済みました!)3/24