浅科日記

台地の暮らしのひとこまを綴っています

初冬の一日

暖かく穏やかな台地

漬物名人からのレシピで冬中重宝するという酢大根漬に、先ずは4,5日塩漬けに

農家から頂いた大きな白菜を

天日に干してから白菜漬けに!

天日干しして3日目

4,5㌔の大根は、420gの切干大根の出来上がり!

小布施のりんごの生産者を訪ねた帰りにいつも寄るお店!

ランチタイムの朱雀モンテビアンココース 小布施大栗のフリット

ポタージュ、ゼッポリーニ、出来立てのクルミパン、手間をかけた30品目の前菜・・・

白海老やからすみの自家製手打ちパスタ、〆はカシスやプラムリーソース添え朱雀モンテビアンコ。大満足そしてお腹は満腹!